Правила содержания и выпаса сельскохозяйственных животных

На территории сельского поселения, где содержится скот, есть Правила содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных и птицы.
Правила разрабатываются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии», санитарными и ветеринарными нормами и правилами, иными нормативными правовыми актами.
Правила устанавливают порядок содержания сельскохозяйственных животных и птицы на территориях сельских поселений, их регистрации, выпаса, выгула и перемещения по территории населенных пунктов и за их пределами, с целью обеспечения санитарного, эпидемиологического и эпизоотического благополучия территории поселения, рационального использования пастбищ, охраны сельскохозяйственных угодий, посевов и насаждений от потравы, предупреждения повреждения и уничтожения домашними животными имущества граждан, а также предотвращения причинения вреда их здоровью. Регистрация домашних животных, сельскохозяйственных животных и птицы осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
Лица, виновные в нарушении разработанных Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
За несоблюдение требований санитарно-гигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил владельцы домашних животных, домашнего скота и птицы несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Наезд подвижного состава на скот может привести к тяжелым последствиям вплоть до схода поезда и искам к владельцам КРС по крупным материальным убыткам «ОАО РЖД».